Филиал автономной некоммерческой организации «Японский центр по развитию торгово-экономических связей»

Хабаровск sync

日本語   RU

place 680000, г. Хабаровск, ул. Московская, 7, 3-й этаж

settings_phone Тел.: +7 (4212) 22-74-60, +7 (4212) 22-72-04

mail info.khv@jc.org.ru

Сакура

Цветение сакуры – особое время года в японском календаре. Время совершать ханами – любование цветами, вернее созерцание (хна – «цветок», ми – «смотреть»). Как только зацветают первые вишни в южных провинциях, сводки погоды сообщают, где сегодня ещё зацвела сакура.

Бело-розовая волна катится по стране с марта по апрель, пока не дойдет до севера острова Хоккайдо. Толпы нарядных людей устремляются к местам совершения ханами, усаживаются под цветущими деревьями и пьют сакэ в окружении родных и сослуживцев.

Традиция эта зародилась при императорском дворе в эпоху Хэйан (794-1185). У аристократов сопровождалась еще и непременными поэтическими состязаниями. Скоротечность цветения сакуры навевает раздумья о бренности человеческого существования.

Но японцы созерцают не только сакуру. Первой расцветает слива, летом – ирисы, осенью взор услаждают хризантемы кику и красные листья клёнов. А ведь есть еще не менее достойные восхищения ночные светлячки, полная луна и лишь народившейся месяц, первый снег и вершина священной горы Фудзи в ясную погоду. И всё это будет ми – «иди и смотри и забудь до следующего года».

Попробуйте спросить японцев, как выглядят плоды сакуры, - никто и не ответит …

Камнем бросьте в меня!

Ветку цветущей вишни

Я сейчас обломил.

Такараи  Кикаку, 1661-1707

 https://visitjapan.ru/news/sakura-2017/